Что такое ККТ
Контрольно-критических точка — это такое место на вашем предприятии, на котором нужен максимальный контроль. Если там плохо проконтролировать, продукция может стать опасной и это нельзя будет исправить, придется утилизировать.
У ККТ есть следующие признаки:
1. Показатели на этом участке можно ИЗМЕРИТЬ (температура, срок годности, микробиологические и физико-химические показатели, допустимое количество чего-либо, сделано/не сделано, да/нет)
2. ККТ является ПОСЛЕДНИМ процессом, после которого никакие действия уже не сделают продукцию или полуфабрикат более безопасным. Например, при консервировании критически важно идеально очистить продукты, провести их тепловую обработку, чтоб исключить риск развития ботулизма. Здесь ККТ скорее всего будет на процессах непосредственно перед закрытием.
3. Несоответствия на этом участке встречаются достаточно ЧАСТО и/или могут привести к ТЯЖЁЛЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ вплоть до летального исхода (тот же пример с ботулизмом, где даже единственный случай тяжёлого отравления потребителя должен стать поводом для внеочередного пересмотра плана ХАССП).