Из чего состоит ХАССП
Объем документации может быть разным и зависит не от площади предприятия или количества блюд, а от количества производственных процессов. Хотя площадь и ассортимент могут влиять на это количество.
Минимальный объем документации обычно включает в себя:
1. Приказ о создании рабочей группы хассп
2. Политику и миссию предприятия
3. Информацию о предприятии
4. Организационную структуру предприятия
5. Планы предприятия, включая планы поточности, зонирования, расстановки оборудования, контроля движения аллергенов и др.
6. Схема производственных процессов
7. Описание продуктов и условия их хранения
8. Документация на продукцию
9. Программы (производственного контроля, обязательных предварительных мероприятий, уборки, контроля аллергенов, уборки, дератизации, внутреннего аудита, верификации и др.)
10. Инструкции и процедуры (входной контроль, гигиена персонала, ТО, уборка, обращение с продуктами, управление закупками, работа с рекламациями, управление записями, управление несоответствующей продукцией и др.)
11. Перечень опасностей
12. Анализ рисков
13. План управления рисками и ККТ (собственно ХАССП)
14. Рабочие листы ХАССП
15. Записи (журналы, чек-листы, графики, акты, протоколы)
16. Листы регистрации изменений
17. Листы ознакомления
Визуально это выглядит как папка с документами и не менее 14 журналов, графиков и чек-листов, добросовестное ведение которых — это уже 80% успеха.
Наши специалисты занимаются разработкой документации ХАССП и вы можете заказать её у нас. Пишите в форму обратной связи или звоните по номеру, указанному на сайте.